Coat_of_Arms
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР
+7 (496) 727-58-82
+7 (905) 728-78-51

Особенности реабилитации животных после операции

АртемДля полного выздоровления животного, перенесшего то или иное хирургическое вмешательство, важно не только успешно выполненная операция, но также правильная оценка общего состояния  в первые 1-2 суток и качественный уход в последующем. В данной статье мы затронем основные нюансы течения послеоперационного периода.

Итак, послеоперационный период включает три основных этапа – ранний, поздний и отдаленный.

Ранний этап начинается с момента выхода пациента из операционной и длится до дня выписки из стационара, т.е. 1-3 дня и более в зависимости от общего состояния. Это самый важный этап, требующий профессионального врачебного контроля за состоянием, поскольку животное при выходе из операционной еще находится под наркозом. Для пробуждения пациента применяется активное согревание, инфузионная терапия (капельница), оксигенотерапия. У животного проводится мониторинг всех жизненно важных функций (частота дыхательных и сердечных сокращений, диурез, неврологический статус). При внезапном ухудшении состояния ветеринарным врачом отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) экстренно проводится оценка пациента с выполнением экспресс-исследований (экспресс-анализы крови, узи, рентген и др.). При стабилизации общего состояния пациента определяется день и время выписки из стационара с рекомендациями врача. Как правило, сразу после операции животному выполняют санацию (обработку) послеоперационного шва и одевают послеоперационную попону или защитный воротник, накладывают повязку или лонгету.  

реабилитация

Исходя из возможных осложнений в раннем послеоперационном периоде, зависящих как от реакции организма на само вмешательство и наркоз, так и от первоначального общего состояния животного, поступившего на операцию, врачи ОРИТ Ветеринарного Центра «Ветпрофальянс»  настоятельно рекомендуют госпитализацию при операциях любой сложности как минимум на полный операционный день (в некоторых случаях и на несколько дней) для снижения рисков в позднем периоде.

Поздний этап начинается с момента выписки пациента из стационара на амбулаторное лечение и заканчивается снятием швов с послеоперационной раны. Длительность позднего этапа – 10-30 (60) суток, в зависимости от скорости заживления раны.

На данном этапе животное находится в домашних условиях, режим кормления, прогулок и т.д. не меняется.

При стандартных оперативных вмешательствах выполнение рекомендаций ветеринарного врача не требует чрезмерных усилий и заключается в даче антибактериальных препаратов, обработке шва и смене повязки / попоны. Однако, владельцам следует обращать внимание на малейшее изменение состояния (капризный аппетит, вялость, отсутствие дефекации более 2 суток с момента выписки, скуление и т.д.) и сразу же консультироваться с врачом, хотя бы по телефону. В данном случае на основании описываемых владельцем изменений врач сможет дать рекомендации для выполнения в домашних условиях (например, при отсутствии дефекации более 2 суток поставить ректально клизму «Микролакс») или пригласить в клинику на осмотр (если состояние требует дообследования и лечения в виде капельницы).

Рассмотрим основные положения, касающиеся послеоперационного ухода при том или ином вмешательстве:

1. Плановые операции на органах репродуктивной системы собак и кошек.

Уход при этих вмешательствах минимален.

Если речь идет о кастрации кота, никаких обработок не требуется. Иногда, если операционная рана беспокоит животное, необходимо защитить ее от разлизывания, надев защитный воротник.

При кастрации кобеля, собаки и кошки остаются швы, которые необходимо обрабатывать 1-2 раза в сутки спиртосодержащими антисептическими растворами (например, медицинский спирт, хлоргексидин, мирамистин, водка) и ранозаживляющими мазями с антибиотиком (к например, «Левомиколь»). Швы должны быть защищены от разлизывания и внешних загрязнений попоной, которую необходимо время от времени менять. До снятия швов (12-14 дней после операции) попону/воротник необходимо носить постоянно. Помимо обработок назначают короткие курсы антибиотикотерапии (продолжительностью до 5 суток).

В дальнейшем для профилактики ожирения после кастрации или стерилизации рацион желательно уменьшить на 1/4-1/3 или перевести животное на специализированный корм.

Операции при гнойно-воспалительных процессах половой системы у самок (наиболее распространенный случай — стерилизация по поводу пиометры). Хотя технически операция овариогистерэктомия сопоставима с таковой при стерилизации, общее состояние пациента неизмеримо тяжелее вследствие интоксикации. При таких вмешательствах животное может провести в стационаре несколько дней. В неосложненных случаях возможно проведение инфузионной терапии (капельницы) амбулаторно, тогда владельцам необходимо запастись временем и терпением (продолжительность капельницы 4-9 часов). При клинически удовлетворительном состоянии назначается длительный курс антибиотикотерапии продолжительностью 7-14 суток (инъекции или таблетки). Порядок обработки, защиты и снятия швов такой же, как и при стандартных стерилизациях клинически здоровых животных.

2. Операции по поводу удаления новообразований (например, опухолей молочных желез).

Как правило, в этом случае выполняется удаление половины или всей гряды молочных желез в зависимости от локализации опухоли с регионарными лимфатическими узлами. Это объемная операция, сопровождающаяся значительным повреждением тканей и, как следствие, выраженным болевым синдромом.

Пациенты с онкологическими заболеваниями часто относятся к старшей возрастной группе и имеют ряд сопутствующих патологий (хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вирусоносительство и т.д.). Инфузионная терапия для стабилизации состояния и адекватное обезболивание (инъекции анальгетиков или НПВП) каждые 4-6 часов необходимы в течение первых 1-4х суток. Также назначается курс антибиотикотерапии в течение 5-7 суток.

Особенности послеоперационного шва при обширных операциях включают появление гематом (незначительных или обширных), флуктуация («перекатывание» под кожей «водяного шара») и кровотечение по шву, при этом состояние животного, как правило, ухудшается, появляется вялость, слабость, бледность слизистых оболочек и кожи, животное чаще дышит, учащается сердцебиение. В данном случае следует как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку речь может идти о нарушении свертывающей системы крови и кровопотери.

В случае, если шов сухой или есть признаки незначительного воспаления, применяется стандартная методика обработки с использованием спиртосодержащих антисептических растворов и антибиотикосодержащих ранозаживляющих мазей. Не зависимо от размера шва, корочки, формирующиеся по его ходу, являются преградой для заживления по первичному натяжению. Поэтому их необходимо размачивать и удалять.

При обширных операциях по ходу шва на 4-5 сутки после операции образуется серома (жидкость), которую в некоторых случаях необходимо аспирировать или даже дренировать полость (при рецидивирующих серомах). Серома – естественное течение послеоперационного периода при обширных операциях, а также при стандартных стерилизациях у животных с выраженной подкожно-жировой клетчаткой.

3. Операции в ротовой полости.

(удаление больных зубов, вскрытие абсцессов, удаление кисты подъязычной слюнной железы, резекция языка при раке, остеосинтез переломов челюсти и т.д.). Главное при таких операциях – профилактика инфекционных осложнений и расхождения швов при их наличие. Это достигается за счет введение в рацион паштетов и жидких кормов на срок до 3 недель, а также тщательной обработки ротовой полости после каждого приема пищи антисептическими препаратами (0,05% р-р Хлоргексидин, мазь «Метрогил-дента»). Также назначают НПВП для купирования отека и боли на 3-5 суток и системные антибиотики на 7-10 суток. В некоторых случаях, когда животное не способно принимать корм самостоятельно, назначают инфузионную терапию.

4. Операции на желудке и кишечнике.

После большинства хирургических вмешательств, проведенных на органах пищеварительной системы (удаление инородных тел и новообразований желудка, кишечника или пищевода, оперативные вмешательства по поводу заворота/острого расширения желудка) пациенту необходима строгая голодная диета в течение 2-4 суток — ни вода, ни корм не должны попадать в желудочно-кишечный тракт.
Жидкость и питательные вещества необходимо вводить парентерально (внутривенно). Так как речь в таких случаях практически всегда идет о больших объемах инфузионной терапии и необходимости строго рассчитанного введения препаратов парентерального питания, таким животным показано наблюдение в стационаре до начала кормления.
После выписки потребуется курс антибиотикотерапии, специальное диетическое питание и в первые недели дробный режим кормления (5-6 раз в день небольшими порциями). Обработка, защита и снятие швов выполняется стандартно.

5. Уретростомия.

Наиболее частое показание к данному виду операции – мочекаменная болезнь и возникшая вследствие этого закупорка уретры, приведшая к острой задержке мочи. Суть оперативного вмешательства заключается в расшивании уретры и формировании нового более короткого мочеиспускательного канала; у котов при этом удаляется мошонка и половой член. Во время операции устанавливается и подшивается мочевой катетер, который должен стоять в течение 10-14 дней, пока не сформируется стома. Через мочевой катетер 2-3 раза в сутки осуществляется санация (промывание) мочевого пузыря. Пациентам после уретростомии назначают длительный курс антибиотикотерапии, спазмолитики, кровоостанавливающие препараты и строгая специальная диета. При возникновении острой почечной недостаточности вследствие длительной закупорки уретры необходима интенсивная инфузионная терапия (капельницы) в течение нескольких дней и наблюдение в стационаре. Сформированную стому как минимум до снятия швов (швы снимаются на 12-14 день) необходимо тщательно защищать от разлизывания (одеть на животное защитный воротник или памперс). После операции назначается специализированная диета.

6. Остеосинтез и другие ортопедические операции.

Остеосинтез оперативное вмешательство при переломах различной сложности. Оно заключатся в восстановлении целостности кости с использованием спиц, пластин, винтов, проволочного серкляжа и т.д. В простых случаях владельцу будет необходимо ежедневно обрабатывать швы (спиртосодержащие антисептические растворы и мази на основе антибиотиков («Левомеколь), защитная повязка Космопор), и ограничивать питомца в прыжках и других физических нагрузках в среднем 20-30 дней. Обязателен прием системного антибиотика, в раннем периоде могут потребоваться инъекции анальгетиков и НПВП. Для оценки консолидации (сращения) перелома необходимо выполнить рентгенографическое исследование на 40 сутки после операции.

7. Операции на позвоночнике.

Это группа пациентов, нуждающихся в специализированном послеоперационном уходе. Хочется сразу оговориться, что успех от операций на позвоночнике зависит от наличия чувства боли в парализованных конечностях на момент осмотра в день операции. Отсутствие боли в конечностях перед операцией констатирует гибель мозга на уровне компрессии (грыжа, перелом, опухоль), а значит у такого пациента восстановления опорно-двигательной функции конечностей, самостоятельного мочеиспускания и дефекации не произойдет. Как правило, такие животные эутаназируются по желанию владельцев или погибают в отдаленном периоде при развитии сопутствующих патологий (геморрагический цистит).

Особенности течения послеоперационного периода у животных, перенесших операции на позвоночнике, связаны с нарушением функции конечностей, самостоятельного мочеиспускания и дефекации. Таким пациентам необходимо более длительное пребывание в стационаре – 2-3 суток и более, а также регулярное опорожнение мочевого пузыря механически или при помощи мочевого катетера. После выписки из стационара владельцам необходимо более ответственно, чем при стандартных операциях, наблюдать за животным и выполнять все рекомендации, включающие опорожнение мочевого пузыря 3-5 раз в сутки, опорожнение кишечника 1 раз в сутки, проведение антибиотикотерапии, обезболивания, кортикостероидной терапии и витаминотерапии, а также массажа.   Животное необходимо ограничивать в подвижности (клетка, переноска или выделенное ограниченное пространство 1-2м2). Обработка, защита и снятие швов выполняют стандартно.

Заключительный этап послеоперационного периода – отдаленный. Начинается с момента снятия швов до полного восстановления и длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от патологии. В данном периоде для восстановления животного могут назначать НПВП, хондропротекторы, анаболические стероиды, витаминные препараты. Так полное восстановлении при разрыве ПКС у собак наблюдается через 2 мес после операции. Под полным восстановлением понимают отсутствие хромоты на оперированную конечность. Полная консолидация перелома происходит через 40 суток, однако полная перестройка костной мозоли происходит к 6 месяцам. У неврологических пациентов с сохранением болевой чувствительности в парализованных конечностях, перенесших операцию на позвоночнике по поводу грыжи или перелома, полного восстановления можно ожидать через 1-2 месяца. У онкологических пациентов продолжительность отдаленного этапа зависит от вида опухоли, ее метастатической активности и локализации.

Итак, послеоперационный период — это определенное испытание для владельца, требующее достаточного количества времени, внимательного отношения и исполнительности. Госпитализация животного в раннем периоде и восстановление 1-3 суток в условиях стационара позволяет избежать осложнений в позднем и отдаленном периодах, а также значительно облегчить труд владельца. Владелец не всегда способен интерпретировать правильно те или иные изменения в состоянии своего питомца, поэтому хотя бы консультация с врачом по телефону позволит оценить состояния и принять необходимые меры.

С Уважением,

ветеринарный врач ОРИТ «ВетПрофАльянс»,

Битяев Артем Викторович

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2017 | All Rights Reserved | www.chehov-vet.ru